Сценарий к 9 мая 2015 на площади

22 июня 1941 года — трагическая дата в жизни нашей страны. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. На защиту страны встал весь советский народ, и 1418 дней и ночей продолжалась эта битва. Битва, цена которой 27 миллионов человеческих жизней.

2.Ветром разорвано белое кружевце,

Как оно кружится, кружится, кружится!

Голы черёмухи, ветром раздетые. Мы опоздали прийти за букетами.

Ночь прогуляли, протанцевали, мамам букеты нарвать опоздали.

И отчего так нервозны кондукторы? Громко и грозно кричат репродукторы

Вдруг обожгло, оглушило, ударило. Плечи сомкнулись, как будто состарились,

В души вошло, колыхнув их до дна,

Странное, страшное слово – война.

3. Что случилось, скажи нам, ветер. Что за боль у тебя в глазах?

Разве солнце не так же светит, или вянут травы в садах?

Почему люди все на рассвете вдруг застыли, закрыв глаза?

Что случилось, скажи нам, ветер.

Неужели – это война?

4 .Грозный 41. Как он изменил судьбы, закрасил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты семнадцатилетних, ушедших прямо с выпускного бала в эшелон пехоты, в санитарный взвод.

5. Они хотели вернуться в теплые дома, чтобы посмотреть в добрые, полные тоски и печали глаза своих матерей. Очень хотели… Но бросались на амбразуры вражеских пулеметов, гибли под пулями, принимали мучения, смерть в тылу врага.

6.Богатый урожай должно было принести лето 41-го. А принесло – кровь, страдания, пепел. Не станут хлебом спаленные колосья. Не поднимутся из братских могил сраженные огнем пахари. Оборваны мечты и надежды. Не жаворонки – пули свищут над головами. Не грибные — свинцовые дожди поливают землю.

7.. Эта война, самая народная и поистине самая священная изо всех войн на Земле, навсегда останется великим уроком человеческого мужества.

8..Что сохранила нам память о первых днях войны? Длинные очереди у дверей военкомата. Из Притобольного района на фронт ушли свыше 400 человек. Сейчас в нашем селе проживают 28 оставшихся в живых ветеранов.

Закажите именное поздравление от Мороза

9. Конечно, историки могут подсчитать количество дивизий, участвовавших в сражении, число сожженных городов, разрушенных деревень…

10.. Но они не могут рассказать, что чувствовала семилетняя девочка, на глазах которой разорвало бомбой сестру и брата

11. О чем думал 10- летний мальчик в блокадном Ленинграде, варивший в воде кожаный ботинок и глядя на трупы своих родных.

12.. Об этом могут рассказать они сами..

13.. Те, кто видел эту войну,

14. Те, кто выжил в эту войну,

15. Те, кто еще живы,

16. Те, чье детство было опалено войной.

17.. Утром, 22 июня, на одной из брестских улиц лежала девочка с незаплетенными косами и ее кукла. Многие запомнили навсегда эту девочку. Что есть дороже наших детей? Что есть дороже у любого народа? У любой матери? У любого отца? А кто сосчитает, сколько детей убивает война, которая убивает их дважды? Убивает тех, кто родился и тех, кто мог бы прийти в этот мир. Ребенок, прошедший через ужасы войны – ребенок ли? Кто возвратит ему детство? Что помнят они, что могут рассказать? Можно спросить, что героического в том, чтобы в 5, 10 или 15 лет пройти через войну? Что могли понять, запомнить дети? Многое..

18.девочка. Кончились у нас дрова. Я ходила по дворам, потихоньку собирала щепки, досочки в разбомбленных домах. Мама мне не разрешала. Там было страшно, так как в этих домах были крысы. Такие огромные, как кошки. И они так жутко кричали. Ну, иногда где-то щепочку найдешь, а сил не было, поэтому прицепишь эту щепочку за веревку – носила я веревку с собой, тащишь по снегу. И сначала мы все спускались в бомбоубежище, а потом перестали туда ходить, и бабушка говорила: «Давай, Танечка, съедим этот кусочек хлеба, чтобы фрицам не досталось. А то, если они нас разбомбят вечером, мы же голодными умрем.» И мы ели этот кусочек и радовались, что он не достался фашистам. ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­—

19. девочка. А я ходила за водой и на улице видела страшную картину. Там прорвало водопроводную трубу, вода била, но на морозе замерзала. Образовалась ледяная горка, люди пытались по ней подняться, но у многих не было сил. Их обдавало ледяной водой и они вмерзали в эту горку, не успев наполнить чайники. Это была страшная горка из ледяных мертвых тел.

20.мальчик. Моего дедушку застрелили у печки. А бабушку — у порога. Я увидел, как били маму прикладом по голове, и волосы у нее были красные, а не черные. И потом всю жизнь я видел этот сон, в котором снова и снова убивали моих родных. Было ли у меня детство? Не знаю..

21. Я видел, как отца разрывали немецкие овчарки, а он кричал: «Сына, сына уведите, чтобы не видел»…

22. «Не прячьте мою маму в ямку, она проснется и пойдет домой»,- умоляла маленькая девочка солдата.

23.Не приведи господь, на склоне дней

Мне пережить родных своих детей

И если бед не избежать на свете,

То шли их мне, мне, мне – не детям

24. Дети военной поры могут еще рассказать, как умирали от голода и страха, как тосковали, когда наступало 1 сентября. Как теряли родителей, и их усыновляли чужие люди. Как, увидев после войны первый батон, не знали, можно ли его есть, потому что за 4 года забыли, что такое хлеб.

25. Девчонка руки протянула,

И головой — на край стола,

Сначала думали – уснула, а оказалось – умерла..

Никто не оборонил ни слова,

Лишь хрипло, сквозь метельный стон,

Учитель выдавил, что снова –

Уроки – после похорон…

26.Не менее тяжелые испытания легли на хрупкие плечи русских женщин- те же 1418 бессонных, кровавых дней и ночей. Проводив на фронт своих любимых, женщины заняли их места у станков, на тракторе, в поле – и эта вахта не была легкой. Они работали, не покладая рук. И ждали с войны своих любимых.

27. Горестная складка, горькие слова: «В 22 солдатка, в двадцать три – вдова»

А уж как любила. А теперь одна. Это было. Было. Всё взяла война.

Всё взяла и нету – пепел и свинец-

шла война по свету из конца в конец.

Шла война, кипела, землю жгла дотла!

Всё перетерпела, всё перемогла.

Что переносила – и не перечесть:

Вот какая сила в человеке есть.

А в краю неблизком – холмик да скамья,

Там под обелиском спит любовь моя.

Белая оградка. Блёклая трава… В 22 – солдатка…. В 23 – вдова….

28..У братских могил нет заплаканных вдов —

Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?..

29. Но она все-таки пришла, долгожданная победа! Как велика цена за нее! И жизнь, и время движутся вперед. Подвиг всех погибших и выживших на этой войне бессметен. Память народная бесконечна.

30. Мы никогда не сможем почувствовать все ужасы тех военных лет. Мы не вспомним поросшие бурьяном и ржавчиной поля, пресный запах кирпичной пыли на руинах городов и деревень, запах смерти- не символический, а реальный. Мы не можем это вспомнить и заново пережить, потому что это было не с нами. 27 миллионов жизней унесла война. Им уже не помочь. Они не требуют больше сострадания и участия.

31. но мы должны о них помнить.

32. и мы помним о них.

33. почтим их память минутой молчания.

Внимание! Кликанье по кнопкам социальных сетей повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает порчу, избавляет от икоты и прыщей!
В закладки: постоянная ссылка.
  • Наши рекомендации